среда, 8 февраля 2017 г.

Сетевой проект. Краснодар. Конкурс чтецов "Я люблю тебя, природа"


Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога.   В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности, президент подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

По предложению Кузнецовой Натальи Викторовны, заведующей информационно-библиотечным центром   МБОУ "Центр образования № 18»,  мы согласились принять участие в  сетевом межрегиональном проекте, в конкурсе чтецов «Я люблю тебя, планета».
По положению, которое было разработано в Туле, финал первого этапа должен был состояться 3 февраля. Но т.к. мы приняли предложение в конце января, то я попросила для нас отсрочки на пять дней, чтобы дать возможность нашим ребятам подобрать произведения и подготовиться к выступлению.
И вот, сегодня, 8 февраля, у нас тоже прошел 1 этап конкурса чтецов «Я люблю тебя, планета». В конкурсе участвовало 20 ребятишек, в возрасте от 4 до 7 лет, которые прошли отборочный тур у себя в группах.  «Поболеть» за своих воспитанников пришли воспитатели, и конечно, родители, которые подбадривали детей своим присутствием и доброй улыбкой.
В начале конкурса было представлено жюри, в состав которого вошли: Галина Викторовна Хилько, заведующий нашим дошкольным учреждением, Антонина Васильевна Борисова, учитель-логопед и Татьяна Владимировна Переяслова, воспитатель.
Уровень исполнения произведения оценивался по 5-ти бальной шкале по следующим критериям:
·                     Соответствие выбранного стихотворения теме конкурса.
·                     Знание текста произведения.
·                     Интонационная выразительность речи (динамика, выражаемая в ударениях; мелодика, выражаемая в движении голоса по звукам разной высоты; темп и ритм, выражаемые в длительности звучания и остановках, паузах; эмоциональная окраска речи, определяющая характер);
·                      Правильное литературное произношение;
·                      Использование выразительных средств театра (мимики, жестов, поз, движений);
·                     Подбор костюма, атрибутов, соответствующих содержанию исполняемого произведения. (выдержка из положения).

Первыми выступили дети средних групп. Как трогательно они рассказывали стихи о природе, о ее защите и грозно грозили пальчиком невидимым безобразникам, которые ломают ветки и разрушают муравейники. 




По лицам участников было видно, что они очень волнуются. И чтобы немного снять напряжение и волнение, я включила в сценарий экологические игры и задания.   Постепенно дети освоились, стали более спокойнее и смелее.  С каждым выступлением все тверже и увереннее звучали детские голоса.






















Я не могла выбрать одно фото этого конкурсанта. Переполняющие эмоции от чтения стихотворения "Я люблю тебя, планета", побуждают   ребенка  вот к таким жестам и позам.




Протоколы членов жюри и сводная таблица. Членам жюри было очень трудно выбрать победителя. Но конкурс есть конкурс.  


Несколько кадров награждения. Дипломы получили победители, грамоты лауреатов получили все участники и каждый исполнитель получил грамоту победителя в определенной номинации.




Во время динамической паузы мы поиграли с детьми в игру «Это правда или нет». Ведущий читал текст, делая после каждой строки паузу. Если дети считали, что это правда, они хлопали в ладоши, если нет — топали ногами.
В игровой форме повторили правила поведения в лесу и просмотрели короткометражный фильм «Улыбка природы», снятый в 2012 году на киностудии «Жираф», Санкт-Петербург.

Пока жюри подсчитывали баллы, подписывали грамоты и дипломы, мы с ребятами посмотрели мультипликационный фильм «Зеленая сказка», снятый в 2014 году ребятами из детской анимационной студии «Чародеи», город Ханты-Мансийск.

Как дети, так и взрослые испытали массу удовольствия от проведенного конкурса. Много полезного узнали дети, попробовали себя в роли декламаторов, артистов. Спасибо Наталья Викторовна, от всех ребят за приглашение на конкурс.
                                      1 этап конкурса прошел и в Краснодаре. 

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Я очень рада, что Вы приняли мое приглашение к участию в конкурсе! С нетерпением ждала Вашего сообщения о том, как пройдет у Вас 1 этап конкурса. Детишки, педагоги, родители-молодцы! Видно, что очень старались! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
    Тамара Степановна, я на электронку отправила Вам письмо, нужно обсудить наши дальнейшие действия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна. Письмо прочла и ответила. Спасибо за теплый отзыв о конкурсе. Теперь немного поработаю над планом по военно-патриотическому воспитанию и на вторник мы наметили записи роликов.

      Удалить
  2. Здорово, что продолжается сетевое взаимодействие и Вы принимаете участие в нём. Действительно, время на подготовку у всех было мало, но все справились! Да, жюри работать очень сложно, это я точно знаю :))) вчера в нашем саду прошёл конкурс чтецов "Не смолкнет боевая слава".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна. Конкурс на военную тематику меня еще ждет впереди. Один надо заканчивать, второй начинать. Февраль очень продуктивный месяц, столько событий.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Времени на подготовку было мало, но всё получилось!!! Очень рада видеть продолжение сотрудничества между Краснодаром и Тулой. А ещё приятно было видеть знакомые лица на фото!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Времени, действительно, было очень мало, с учетом того, что нужно не забывать о краевом месячнике по военно-патриотическому воспитанию. Но как иногда бывает, более тщательно подготовленное мероприятие проходит менее успешнее. Теперь впереди 2-ой этап - живая съемка.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Поздравляю ребят-участников проекта с победами! Молодцы ребята! Вы - настоящие артисты и защитники природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Спасибо за поздравление. Сегодня ребятам обязательно передам. Они так старались! Не смотря на то, что дети получили по две-три грамоты, одна выпускница так расстроилась, что ее одногруппница победитель, а она только лауреат. Вот сегодня ее обрадую, что она попадает на видеосъемку. Мы с Натальей Викторовной решили снять не только победителей, но и номенантов.

      Удалить
  5. Тамара Степановна, замечательный конкурс, даже не конкурс, а праздник! Фильмы очень хорошие! Поздравляю организаторов и ребятишек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Спасибо за теплый отклик. Дети так старались, переживали. Стихи для конкурса подбирали вместе с родителями и воспитателями. Но это только 1 этап. Сейчас готовлюсь ко 2 этапу. Работы много, накладки многослойные, но мы все преодолеем. Дети готовы, а это главное.

      Удалить
  6. Продолжение проекта в Краснодаре, это же замечательно. Не слышала детишек, но фотографии так живо предают всю атмосферу соревновательного дня: все продумано до мелочей -оформление, наряды, детские жесты, мимика. Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Когда воспитатели и дети, да и родители узнали, что мы участвуем в сетевом проекте и будем соревноваться с детьми Тулы, то возник интерес и желание непременно победить. Поэтому мне было легче в вопросе подготовки детей. Я занималась сценарием и только давала короткие распоряжения. Второй этап заключается в представлении видеороликов 3-х победителей и победителей в 4-х номинациях, всего 7. Тула уже готова, а мы немного отстаем. Но готовим ролики, хотя дети уже начали готовиться к конкурсу чтецов "Отчества достойные сыны".

      Удалить
  7. Здравствуйте, Тамара Степановна! Замечательное мероприятие! Детки- настоящие артисты!. Мы рассказали нашим детям об их краснодарских сверстниках, которые тоже приняли участие в проекте и показали им фото с мероприятия. Дети были в восторге!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Лилия Владимировна и маленькие Пчелки. Спасибо за добрые слова, спасибо Наталье Викторовне за приглашение поучаствовать в конкурсе. Завтра я передам Ваши теплые слова детям, им будет очень приятно. Желаю Вашим и нашим конкурсантам удачи. Думаю у нас не будет никакой конкуренции, а наоборот, зародятся дружеские отношения.

    ОтветитьУдалить
  9. Утро доброе, Тамара Степановна! Согласна с Анной Борисовной - фотографии отлично передают эмоциональный настрой. ЗдОрово!
    Ох, туляки, ох "заводилки"! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна. Да, Тула для нас город-блогопобратим. Дети так готовились к конкурсу, родители переживали, теперь переживают, что не вышли во второй этап. Пришлось всех переживающих снять на видео, для истории.

      Удалить
  10. Добрый вечер Тамара Степановна спасибо вам за ваш блог,мне очень хотелось по присутствовать на это праздник,но я была в первую смену и не смогла.Но посмотрев ваш блог я поняла, что атмосфера была самая теплая и все дети смогли в стихах передать свой эмоции и радасть.Огромное благодарность Вам,воспитателям,родителям ну и конечно участникам.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуй, Эля. Спасибо за слова благодарности, за визиты на странички блога. Когда снимала детей на видео, они меня спрашивают: "А с какой страной мы еще будем соревноваться?" Значит понравилось, хотя друзья- конкуренты были виртуальны.

    ОтветитьУдалить